Panna cotta fraise-menthe

La Panna cotta reste un de mes desserts préférés !

C’est simple à réaliser, «mini-moi» participe à la réalisation de ce dessert qu’elle nomme depuis toujours la « Pocahontas ». Et c’est peu sucré, « Luciano » en raffole ! Mais surtout, la panna cotta se décline à l’infini au gré de vos envies et aussi de vos restes de fruits et de biscuits. Aujourd’hui, je vous propose une Panna cotta fraise-menthe. Ce dessert se prépare la veille.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2g agar agar
  • 50g de sucre roux
  • 2 gousses de vanille
  • 50 cl de crème liquide (pour chantilly)
  • Pour le topping : une barquette de fraises (250g), une poignée de feuille de menthe, une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe de sucre roux.


1/ Dans un verre d’eau chaude, mettez l’agar agar à tremper pendant 10min.

Dans une casserole, mélanger la crème liquide, les gousses de vanille fendues et le sucre.

Faire chauffer le tout à feu moyen. Dès les premiers bouillons, ajouter l’agar l’agar et laisser cuire 5 min sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet pour bien répartir le gélifiant.

Retirer du feu et laisser reposer 5 min. Passer la préparation au chinois avant de la répartir dans les verrines.

Attendez que l’appareil refroidisse, protégez les verrines avec du film puis réserver au frigo toute la nuit.

2/ Préparons maintenant le topping.

L’avantage : on prépare deux desserts en un ! Le topping se prépare aussi la veille, mais rien ne vous empêche de servir pour le soir cette salade de fraises. Il suffit de garder juste l’équivalent d’un bol pour la panna cotta.

Dans un saladier, mettez les fraises coupées en deux, les feuilles de menthe, une cuillère à soupe de sucre de canne et de jus de citron. Mélanger et réserver dans un bol au frigo toute la nuit pour laisser les fraises dégorgées.

3/ Pour le dressage des panna cottas, mixer le bol de fraises et déposer environ 1cm de topping sur les panna cottas. Il faut servir ce dessert frais.

Bonne dégustation !

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2 réflexions au sujet de « Panna cotta fraise-menthe »

  1. J’ai découvert ton blog grâce à Feminaute et waouh, quelle découverte! Que de gourmandises comme j’en raffole 😀
    Bises par ici et bienvenue sur Feminaute 😉

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