cari langoustes : repas de fêtes à la Réunion !

Un peu…beaucoup absente de la toile ces derniers mois (because of work !), je prends des bonnes résolutions avant l’heure et vous livre une idée originale de recette pour votre réveillon du 31. L’un des caris de fêtes par excellence, le cari Langoustes. Les caris réunionnais sont à base de tomates, oignons, ail, gingembre, plus quelques subtilités suivant les caris. Ils sont accompagnés de riz, de grains (lentilles, haricots rouges ou blancs, pois du cap…) et d’un rougail pimenté.

carry langouste

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 (à 12 suivant les appétits) petites langoustes
  • 6 tomates moyennes
  • 4 oignons rouges (en métropole faites un gros oignon blanc et 2 échalotes)
  • 4 gousses d’ail
  • piment ( 1 à 4 selon le gout)
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cm de gingembre rapé
  • quelques zestes de combava

1/ le travail préparatoire (valable pour tous les caris)

Débitez les tomates en petits dés et hachez les oignons. Mixez ensuite l’ail, le gingembre, les zestes de combava et les piments pour obtenir une pâte.

Pour la préparation des langoustes, il faut enlever la tête et fendre au couteau le ventre (pour que la sauce pénètre bien dans la chair).

2/ Cuisson du cari

Dans une marmite, faites revenir les oignons avec 4 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez ensuite la pâte ail-gingembre-combava-piment et remuez pendant 2 min. Ensuite versez les tomates et le curcuma avec une tasse d’eau. Laissez réduire au moins 10 min. Ajoutez enfin les langoustes et laissez mijoter à feu doux pendant 15 min.

Cette base de cari peut être utilisée pour les camarons (langoustines ou grosses crevettes) et les caris poissons où les chairs ne nécessitent pas une grande cuisson.

Régalez vous avec un repas de fête qui ensoleillera vos convives ! Dépaysement garantit!

Bonnes fêtes à toutes et tous !

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